湘西州在京举行建州60周年成就展 国家民委主任巴特尔参观展览

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年09月08日 【字体:
  

  9月6日,由国家民委、湖南省人民政府主办的湘西土家族苗族自治州建州60周年成就展在北京民族文化宫开幕。

  国家民委主任巴特尔参观展览。国家民委陈改户副主任宣布展览开幕。全国人大常委、全国人大华侨委员会副主任杨邦杰,湖南省人大常委会副主任刘莲玉等出席成就展开幕式。

  湘西土家族苗族自治州成立于1957年9月20日。60年来,在党中央、国务院和湖南省委、省政府的正确领导下,在党的民族政策光辉照耀下,湘西州各族人民团结奋斗、守望相助,沿着民族区域自治的正确道路,走过了自强不息的奋斗历程,发生了翻天覆地的历史性变化。湘西州实现了经济总量大提升、基础设施大改善、产业发展大提质、城乡面貌大变化、民生事业大发展、改革开放大跨越、各族人民大团结的显著成就。2016年,全州实现生产总值551.7亿元,比1956年增长344.8倍;人均生产总值20145元,比1956年增长228.9倍;财政总收入88.1亿元,比1956年增长957.6倍;城乡居民收入分别为20810元、7413元,比1956年增长268倍、282倍。湘西人民生活实现了从温饱不足到全面小康迈进的历史性跨越。

  当日,湘西州建州60周年庆祝活动新闻发布会举行。据介绍,湘西州成立60周年系列庆祝活动将于9月20日开始举行。届时,将举行包括湘西自治州成立60周年庆祝大会暨大型民族歌舞表演,湘西州博物馆非遗馆开馆暨建州60周年成就展开展仪式,中央、省祝贺团看望慰问少数民族群众代表,中央民族歌舞团慰问演出等活动。州庆期间,湘西州还将承办2017年湖南省第八届旅游博览会,举办首届武陵山旅游产业博览会、旅游发展高峰论坛、重大招商项目签约、旅游产品商品展销等系列活动。

  湘西州招商引资暨文化旅游推介会也于同日举行。71家重要客商,55家重点旅游企业参加了招商引资暨文化旅游推介会。